4月14日(金)

1年生と4年生、交通安全教室が体育館で行われました。1年生は、安全な歩き方、4年生は自転車の乗り方を中心に話を聞きました。1年生は、飛び出すことの危険性や大きな車の死角を学んだあと、実際に横断歩道を渡る練習を行いました。4年生は、スピードを出して自転車に乗っていた児童が高齢者にぶつかり、高齢者が入院するという話を画像で見た後、自転車の安全な乗り方を学びました。今日、学んだことを生活に生かして、安全に過ごしてほしいと思います。

6年生、今日からABCルームで英語の授業がスタートしました。最初のレッスンは「This is me」という自分の好きなものやことを英語で自己紹介するという学習でした。授業の最初の導入場面で、映画「グレイテスト・ショーマン」の主題歌「This is me」の歌を画像とともに見ました。「This is me」について皆で考える場面もあり、自分に自信をもってほしいという英語専科の教員のメッセージを子供たちもしっかりと受け取っていました。