6月16日(木)高学年(4・5・6年)学習参観&懇談会、6年プール開き

今日は、高学年(4~6年生)の学習参観と学級懇談会でした。

4年生では、総合的な学習の時間の一環で「お米マイスターさん」をお呼びし、特別授業が各クラスで展開されました。お米の秘密をたくさん教えていただき、子ども達は楽しそうに学習していました。

6年生では、教科担任制の授業を実施。1組と3組の担任の先生が、入れ替わって、図工と理科の授業が行われました。

子ども達も、それぞれの教科の先生に慣れてきた様子です。

放課後は、5年生が体育館にて7月予定の林間学校の説明会を実施しました。

小学校での初めての宿泊学習です。子ども達は今からとても楽しみにしているとのことでした。

写真は、今日の5時間目に6年生が行った「プール開き」の様子です。

明日から3年ぶりとなる水泳指導が始まります。

「安全に水泳指導が実施できますように」と願いを込めて、6年生の代表児童がプールにお清めの塩と酒をまきました。大和田っ子が、安全かつ楽しく水泳の学習ができますように。