2年生、昨日の音楽会の事を新聞に書いていました。先生がある程度の割り付けをしたりイラストを入れたりしてあるので、その中の記事を書くスペースにに自分の発表を振り返ったり、他の学年の中で一番印象に残った学年を紹介したりしていました。

4年生、自主学習ノートに自分の興味のあるテーマを調べてまとめています。剣道の防具の事や、日本の果物、犬の心、新しい500円玉の秘密など、テーマは様々です。自分の興味あることを調べていくまとめていくのは、とても楽しいですね。

栽培委員会の児童が業間休みに、「花と緑の街作り財団」からいただいた苗を花壇に植えていました。先週の委員会活動の時も違う花壇に苗を植えていたので、今日はとても慣れた手つきで植えることができました。花壇がにぎやかになりました。大きくなるのが楽しみです。