1月19日(金)

2年生、図書室で数名のグループを作って、五色百人一首の練習をしていました。先生が札を読んで、子どもたちはとり札を探しますが、60枚の中から探すのは、大変そうでした。

朝の時間に5年生の代表委員の子が3年生の教室で、「卒業を祝う会」についての説明をしていました。卒業を祝う会の日程や内容、6年生へのプレゼントについてなど、わかりやすく伝えていました。

4年生、国語で不思議図鑑を作っていました。一人ずつテーマを決めて調べたことを、写真を効果的に使って、わかりやすくまとめていました。テーマは「毒のある魚」や「日本にいる毒蛇」「夜に咲く花」「みつばの効能」などなど、とても興味がわくようなものが多かったです。

6年生、総合的な学習のキャリア教育で、一人ずつ興味のある仕事について、5つの観点で調べてまとめて、端末を使って発表していました。「ダンサー」「プログラマー」「弁護士」など、写真や図、絵を使ってわかりやすく伝えていました。