6月14日(火)4年生タグラグビー特別教室(クボタスピアーズ)

クボタスピアーズ船橋・東京ベイの現役選手たち5名をお招きして、4年生がタグラグビーの指導を受けました。

応募してもなかなか当選しないプログラムです。

今日は、肌寒いくらいで、タグラグビーには絶好のコンディションでした。

まず初めに、選手たちの力強いパスやキックやラインアウトの技を間近で見ることができ、子ども達は大喜びでした。

早速、タブラグビーに挑戦します。

選手に教わりながら、まずは「1対1」です。

少しずつ人数を増やして、対戦します。

初めて経験する児童がほとんどでしたが、「ナイストライ!」「ドンマイ!」と声を掛け合い、協力しながら、どんどん上達していきました。

2時間ほどの授業でしたが、最後は「5対5」の対戦まででき、とても盛り上がりました。

授業の後には、選手の皆さんから、サインをいただいたり、一緒に写真を撮ったりすることもできました。

今後は、寄付していただいたラグビーボールを活用して、体育の授業でさらにレベルアップを目指します。

クボタスピアーズの選手やスタッフの皆さん、ありがとうございました。