1月18日(木)

2年生、教室で音楽の授業です。今月の歌を歌った後に、鍵盤ハーモニカで「こぎつね」を演奏していました。何回も練習しているのか、とてもリズミカルに演奏していました。

3年生、図工の学習で、のこぎりを初めて使っていました。はじめのうちは、扱いもぎこちなくとても大変そうでしたが、何回か自分で木を切るうちに、使い方も慣れてきて、だんだん上手になってきました。自分でできることが増えるってうれしいですよね。

4年生は、図工で彫刻刀を使って、木版画に挑戦です。三角刀や丸刀を使って、線彫りをしている子が多かったです。下書きを気にせず、どんどん彫り進める子もいれば、下書きの線の上を慎重に彫る子もいました。

5年生、国語「図書すいせん会をしよう」で自分の推薦するの本の帯づくりをしていました。帯の下書きには、その本を読みたくなるような言葉を工夫して書いたり、イラストを描いたりしていました。