鎌倉調べ

2年生では、校外学習の事前学習として、夕帯タイムの時間などを使って「鎌倉調べ」を行いました。

現在、2年生のフロアを歩いてみると、各生徒が調べた鎌倉の歴史、寺社や建造物、関係の深い歴史上の人物などについて調べたものが掲示されています。

中には非常によく調べられているものもあり、これまで何度も鎌倉に行っている私も知らなかったことがたくさんありました。(参考になりました!)

現在、2学年ではコース決めを行ったり、実行委員等をはじめとした各係が準備をしたりするなど、校外学習に向けた具体的な取組が始まっています。

鎌倉は歴史上の出来事や建造物が色々あるだけでなく、街並み自体も美しく、人気の高い観光地です。事前に鎌倉の様々な魅力を知ることで、鎌倉探訪への興味や当日の充実感も一層高まるでしょう。

校外学習本番は10月6日(金)の予定です。楽しく、そして充実した校外学習にできるよう期待します。

ごはん・豚肉とサツマイモの甘辛炒め・ゴマ酢あえ・こなつ・牛乳でした。