人権講演会

本日(9/22金曜日)、定期試験終了後に人権講演会が開催されました。

講師に弁護士の山本宏子氏をお招きし、「人権って? 自分を大切にし、他人を大切にすることって難しい。」というテーマのもと、動画を視聴しながら人権についての講話をいただきました。

講話の中で山本弁護士は、「国や文化によってルールは異なる。また、自分の考えが正しくても、他の人の考えも正しいこともある、そのことを知ることは大切。」そして「リスペクトアザーズの社会を進めていくには、まずは自分の心がけから」ということを温かい雰囲気の中でお話しくださいました。

生徒からは、「他の人と違っていることは、間違いではないということを理解しました。」などの感想が出ていました。

人権教育の目標は、「自分の大切さとともに他の人の大切さを認めること」と言われています。様々な人がいること、考え方があることを理解し、誰もが過ごしやすいクラス、学校を目指していきたいと改めて実感した生徒も多かったと思います。

ごはん、アジの南蛮漬け、きゅうりの土佐和え、豚汁、牛乳でした。