ワールドクラス弁論大会

ワールドクラスで弁論大会が行われました。

これは、本校のワールドクラス(5月9日の「六中情報」で紹介)で毎年行われている恒例の行事で、生徒たちは夏休みから準備を進めてきました。

発表日となる今日は、5人の生徒がご家族の方や職員立会いの下、「日本に来て感じたこと」、「文化の違いについて」、「私の夢」など、それぞれが伝えたいことを文章にして発表しました。普段はなかなか見られない生徒の心情がよく表現されており、聞く側の人たちにたくさんのことを感じさせてくれました。

どの弁論も堂々としていて、日本語の使い方や話し方にも成長がうかがえました。

参加者による投票の結果、特に素晴らしい弁論と思われた2人の生徒については、11月に全校生徒の前で発表します。

ハムとコーンのバターラーメン、マセドアンサラダ、フルーツポンチ、牛乳でした。