教育実習生

5月22日(月)より3名の教育実習生が来ています。いずれも本校の卒業生で、大学での教職課程の取得を目指し3週間の実習を行っています。

当初は見学が中心だった授業も、現在は担当教師の指導を受けながら生徒の前に立って立派に進めています。

実習生に感想を聞くと、「毎日学ぶことが多い。」、「大学では学べなかった先生たちの様子や大変さが分かった。」、「生徒の『わかった』の声が聞けるとうれしい。」、「先生の魅力を色々感じることができている。」、「もっと生徒たちに近づいていきたい。」などの声が聞かれました。中には「久しぶりに給食を食べることができてうれしい。」という声もありました。

今週は最終週で、実習生は集大成となる「精錬授業」に向け、現在授業のスキルアップと指導案の作成を頑張っています。

未来の先生が生まれることを期待しながら応援していきたいと思います。

豚丼(麦ごはん)・カミカミサラダ・ナタデココヨーグルト・牛乳でした。今日は「カミカミ給食」で、サラダには「するめ」が入っていました。