清掃活動

本校の生徒はよく清掃をしてくれます。月・木・金曜日の5時間目の授業の終了後、校内に清掃の音楽が流れると、生徒たちはそれぞれの担当の場所に移動し清掃が始まります。

下の写真は3年生の様子ですが、床に膝をつけて隅々まで丁寧に雑巾で拭いている姿が校内のいたるところで見受けられます。

約12~3分間清掃を行い、担当の先生と気持ちの良い挨拶をして終了です。

昨年度までは毎日清掃を行っていましたが、負担軽減のため今年度から原則5時間授業日のみとしています。回数が減ったことにより教室等が汚くなることもほとんどなく、日ごろからきれいに使っている様子がうかがえます。(これも大切ですね)

麦ごはん・春の野菜カレー・コーンサラダ・こなつ(柑橘類)・牛乳でした。カレーは、定番のジャガイモ・玉ねぎ・人参に加え、「春野菜」のキャベツ・たけのこ、アスパラガスが入っていました。