テスト期間

本校では、定期試験の5日前から「テスト期間」となり、部活動をはじめとした朝や放課後の諸活動が停止になります。

6月21~22日に行われる一学期期末試験に向け、本日(16日)より諸活動が停止となりました。放課後に校内を歩いてみると、いつもは生徒の活動で賑やかな風景も今日は写真の通りです。(職員室では先生が試験の準備に追われていますが・・)

現在生徒は各自の計画のもと試験勉強を進めていることと思いますが、1年生にとっては中学校入学後初めての定期試験のため、中には広範囲の試験勉強に戸惑いを感じている生徒もいるようです。

テスト期間については、学校によって設定日数に差がありますが、確かな学力を身につけていくには、日ごろから復習(予習)をしっかり行い、直前の勉強に頼り過ぎることのない習慣をつくることであると思います。また、テスト結果を受けての「振り返り」も大切です。

生徒には成果につながる有意義なテスト期間を過ごしてほしいと願っています。

わかめごはん・サーモンメンチ・野菜スープ・牛乳でした。