ひまわりルーム

本校には、「ひまわりルーム」という教室があります。

ひまわりルームは、長く欠席している生徒や、学級に入ることに難しさを感じている生徒の居場所として、また所属学級への復帰を図るための支援を図る場所として設けられた教室です。

授業のコマごとに担当となった教職員が生徒に付き添い、授業をしたり学習のサポートをしたりします。

入口には中が見えないように目隠しが施されています。

中はこのようになっており、学習しやすい環境が整えられています。

利用者がするべきことや学習の課題などもわかるよう掲示されています。

対象は本校の生徒で、入級(利用)に関しては、体験入級を行った後、面談による校長の承認を経て正式な入級となります。

入級または見学、相談を希望される際は、保護者の方より学級担任または教育相談担当職員にいつでもお問い合わせください。

ごはん・いわしのかば焼き・磯香あえ・かきたま汁・牛乳でした。