ピロティーノ

本校の新館3階の廊下を北側へ向かうと、旧館への連絡通路の手前に「ピロティーノ」と呼ばれるスペースがあります。

生徒たちは、昼休みに憩いの場としてくつろいだり、放課後に作業をしたり、雨の日は運動部がトレーニングに使ったりなど、様々な用途で利用されています。

ここで寝転んだり、生徒が作成した作品などの掲示物を見ていたりすると、少しだけ時間がゆっくり流れているような気持ちになります。

「ピロティーノ」の語源について調べてみると、似た言葉に「ピロティー」(2階建て以上の建物において、柱を残して他が空間となっている部分)があり、本校のピロティーノという名称は、おそらくこの言葉が関係していると思われます。

休み時間の使用状況はそれほど多くはないですが、雨の日などは賑わう日もあります。

あんかけラーメン、青菜のナムル、おはぎ、牛乳でした。