ワールドクラス

本校の特色の一つに「ワールドクラス」があります。

外国籍の生徒や海外からの編入等により日本語指導を必要とする生徒を対象に、別室(日本語指導教室)で日本語を勉強します。

日本語指導教室には、生徒が早く日本語を覚えられるよう、表示等様々な工夫が施されています。

現在9名の生徒が在籍しており、週に5時間ほどクラスでの授業から離れて日本語を勉強しています。

よく「日本語の習得は難しい」と言われますが、生徒たちは皆前向きでどんどん向上しており、その上達ぶりは目を見張るほどです。

毎年10月頃には恒例の「ワールドクラス弁論大会」があり、生徒たちは自分の心境や日本の印象など自分で決めたテーマについて作文を作成し発表します。その中で代表になった生徒は全校生徒の前で堂々と発表します。

生徒たちには日本の良さに触れながら、一日も早く日本語を覚え、本来の力を発揮できるようになってほしいと願っています。