自主公開研究会

9月27日、「自主公開研究会」を開催しました。

自主公開研究会は、本校教職員の授業力向上を主な目的とし、市内の小中学校の先生方や教育関係者に授業を公開するとともに、教科・領域ごとに講師を招いて評価、助言をいただくという取組で、本校職員は、この日のために夏休みから講師の方と指導案検討を重ねるなど準備を進めてきました。

当日は、午後の2時間(5、6校時)を公開授業とし、校内の至るところで公開授業が展開されました。参観者の中には市外の学校の先生もいました。※写真は本日の授業風景です。

授業終了後、それぞれの教科・領域に分かれ、講師の方を交えて授業の振り返りを行いました。講師の方からは、本日の授業だけでなく今後の授業に向けた助言もいただきました。

授業は、学校教育の柱です。「授業で勝負!」という意識を常にもち、これからも授業の向上に努めていきたいと考えています。講師の皆様、ありがとうございました。

【本日の給食】(9月27日)

セサミトースト、ポークビーンズ、わかめサラダ、ヨーグルト、牛乳でした。