交通安全教室

防災の日となる9月1日、本校では市川警察署員の方にお越しいただき、リモート形式で「交通安全教室」を実施しました。

市川市は交通機関が発達していて便利ですが、電車の本数が少ない地域と比べて特に朝の通勤・通学の時間帯にゆとりをもって行動する人が少ないことから、自転車に関係する事故が多い地域ということです。

警察署員の方からは、自転車に乗る際のルールや注意事項などについて、様々な事例に触れながら説明していただきました。また、ヘルメットの着用や交通ルールを守るなど、身を守ることの大切さや、一方で加害者としての責任が生じること、万が一事故が発生した場合は、救護義務や警察への報告義務があることも理解しなければならないということも教わりました。

今日から二学期です。42日の夏休みを終え生徒が登校し、学校に活気が戻ってきました。久しぶりの学校生活にまだ慣れていない生徒も多かったと思いますが、土日でしっかりリセットして来週から本格的に頑張っていきましょう!