ブロック定例研

本日は定例研の日です。定例研とは月に1度行われる「千葉県教育研究会市川支会」のことで、市内の公立小・中・義務教育・特別支援学校の教職員が各部会に分かれて参集し、授業研究や講習、体験や話し合いなどを行い、教職員のスキル向上を図る場となっています。

11月の定例研は、年に1回の「ブロック定例研」です。六中ブロックの3校(鬼高小、稲荷木小、第六中)の教職員が一堂に鬼高小に会しました。

今回は「教育相談」をテーマに、千葉県子どもと親のサポートセンターの職員を講師としてお招きし、教育相談の在り方や進め方についての講話やロールプレイを用いた演習などが行われました。

研修では、相談者の状態や心情等を十分に理解し、寄り添った姿勢でかかわっていくことの大切さや具体的な留意点等について学ぶことができました。

研修の前後には学校間を超えた職員の交流も見られていました。

黒糖パン、アジフライ、ごぼうサラダ、リンゴ、牛乳でした。