春の交通安全運動

5月11日から5月20日までの10日間は「春の全国交通安全運動」の期間です。

本市では、令和4年度は児童生徒の交通事故が24件報告されており、増加傾向にあるということです。特に朝の時間帯は生徒の登校だけでなく周囲も忙しなく動いているため注意が必要です。

本校の学区は交通量の激しい道路や見通しの悪い交差点など注意が必要な場所がたくさんあります。

(写真の場所はどこかわかりますか?)

生徒へは ①広がって歩かない ②道路を渡る際は横断歩道を歩く ③交通量の多い場所では特に気を付けて行動する ということを改めて指導しました。ご家庭でもこの機会に話題に挙げていただければと思います。

また、4月より自転車乗車時はヘルメットの着用が努力義務となっています。学校でも職員が用務で自転車を使う際はヘルメットを着用しています。

ゆかりご飯、鶏肉とジャガイモの煮物、いろどり野菜の胡麻和え、ヨーグルトでした。