インターネットトラブル防止講演会

本日(7月7日)、1学年で「インターネットトラブル防止講演会」が行われました。

講師に市川市少年センターの職員をお招きし、1組は対面で、2~6組はオンライン形式でインターネットを介したトラブルや危険について講師の方の説明を聞いたり、講師の質問に生徒同士で対話したりしながら学習しました。

中学入学を機にスマートフォンを持ち始めたり、使用範囲が広がったりすることの多い1年生にとって、軽い気持ちで自分や他人の個人情報や悪口等をアップすることや、知らない人に会うことがどれだけ危険を伴うことなのか、今回の講演会を通じて再確認できたと思います。

講演会の最後、講師の先生は、「インターネットは現実世界と同じ、インターネットだから言っていいとか許されるということはない」という言葉で結んでいました。

夏休みを控え、インターネットを利用する時間や機会が増える生徒もいると思います。ぜひご家庭で「インターネット利用時のルール」を作っていただきたいと思います。

チンジャオロース丼(麦ごはん)・そうめん汁・フルーツポンチ・牛乳でした。