梅雨入り

先週の木曜日(8日)より、関東地方も梅雨入りとなりました。

本日(12日)は朝から小雨が降っていました。生徒の登校後、校舎の周りを巡回してみると、いつもより静かな風景の中に雨の音が聞かれ、時がゆっくり流れているような気持ちになりました。

正門横の掲示板には、毎月美術部が作成してくれているポスターが掲示されています。今月は梅雨がテーマとなった作品であり、周りの景色とともに私たちの心を和ませてくれています。

本数は少ないですが、本校でもアジサイがきれいに咲いています。(生徒の皆さん、どこにあるかわかりますか?)

梅雨の時期になると、雨具が必要であったり水しぶきが気になったり、屋外での体育の授業や部活動に影響を来したり、何よりもジメジメしていたりなど不便を感じることも多く、必ずしも万人に歓迎されるものではないかもしれませんが、時にはこのように楽しめる心も持ちたいと思いました。

あじさいご飯・鯵といかの天ぷら・沢煮椀・冷凍ミカン・牛乳でした。

あじさいご飯は、ご飯にゆかり、錦糸卵、いんげん、人参、昆布、ゴマが混ぜられた彩りのきれいなご飯でした。