今日の給食
今日の献立は、けんちんうどん、天ぷら(いわし、さつまいも)、豚肉と小松菜炒め、牛乳です。
今日は、小松菜が多く使われているメニューで、少し細めのうどんと具沢山なけんちん汁の絶妙な組み合わせがとっても美味しいです。
ところで、なぜ「けんちん」と呼ぶのか、ご存知ですか?一説によると、鎌倉にある建長寺で作られていた「建長汁」がなまったとも言われています。そんな歴史を感じながら食べる給食もいいですね。
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今日の献立は、けんちんうどん、天ぷら(いわし、さつまいも)、豚肉と小松菜炒め、牛乳です。
今日は、小松菜が多く使われているメニューで、少し細めのうどんと具沢山なけんちん汁の絶妙な組み合わせがとっても美味しいです。
ところで、なぜ「けんちん」と呼ぶのか、ご存知ですか?一説によると、鎌倉にある建長寺で作られていた「建長汁」がなまったとも言われています。そんな歴史を感じながら食べる給食もいいですね。