ブログ

今日の給食

豚丼 ひじきマリネ 牛乳

熱々、ガッツリ系の丼 豚肉、玉ねぎ、しいたけに加えて、しらたきが良いアクセント 

冷やしたマリネは、ほどよい酸味が決め手

たっぷりのひじきに、滋味溢れます

 

栄養士から

ハート健康寿命日本一を目指す街いちかわの給食『いただきます』『ごちそうさま』に感謝を込め、

栄養バランスを考えて、おいしく食べましょう 

※暑さ対策のための厚生労働省労働安全衛生規則改正に伴い、9月第2週まで、給食に使う食器の数を減らして対応いたします 
(例)ごはんの上におかずを盛り付ける


このことにより、給食室の室温上昇を抑制するとともに、調理や食器洗浄時間の短縮を図り、給食室で働く方々の健康安全を保ちます