ブログ

今日の給食

とりごぼうごはん さわらの香味焼き 沢煮椀 牛乳 

動物和食の日献立

 

出汁の効いた炊き込みごはん 鶏肉の旨味とごぼうの食感がうれしい仕上がり 

身厚のさわらは、フワフワの焼き上がり

しょうが、にんにく、深谷ねぎが、味わいを彩ります 

味わいさっぱり、具材たっぷりの沢煮椀

 

栄養士から

  

ハート健康寿命日本一を目指す街いちかわの給食『いただきます』『ごちそうさま』に感謝を込め、

栄養バランスを考えて、おいしく食べましょう 

※暑さ対策のための厚生労働省労働安全衛生規則改正に伴い、9月第2週まで、給食に使う食器の数を減らして対応いたします 
(例)ごはんの上におかずを盛り付ける


このことにより、給食室の室温上昇を抑制するとともに、調理や食器洗浄時間の短縮を図り、給食室で働く方々の健康安全を保ちます