ブログ

今日の給食

菊花ごはん 鮭のもみじ焼き いものこ汁 梨 牛乳 

 

色彩豊かな酢飯 菊の花びらとにんじんを鮮やかに散りばめて 

シイタケの旨味がアクセント

 

マヨネーズをまとった鮭は香ばしい焼き上がり 

赤味噌&辛味噌がコラボした深く優しい味わい 

さといも、豚肉、こんにゃくの具材チームワーク抜群

 

 

市川産の梨(豊水)

キラキラ爽やかな甘さ、芳醇な香、みずみずしい食感 

三拍子そろったハイクオリティ

 

栄養士から

 

ハート健康寿命日本一を目指す街いちかわの給食『いただきます』『ごちそうさま』に感謝を込め、

栄養バランスを考えて、おいしく食べましょう 

キラキラ暑さ対策のための厚生労働省労働安全衛生規則改正に伴い、9月第2週まで、給食に使う食器の数を減らして対応いたします 
(例)ごはんの上におかずを盛り付ける
このことにより、給食室の室温上昇を抑制するとともに、調理や食器洗浄時間の短縮を図り、給食室で働く方々の健康安全を保ちます