交通安全教室

本日,午前中に1~4年生が市川市の交通指導員の方々から,1,2年生は主に歩行の仕方,3,4年生は主に自転車の乗り方について,ご指導いただきました。飛び出しは危険なこと,車は急に止まれないこと,車のドライバーさんからは見えない場所があること(死角),自分の体格にあった自転車に乗ること等,たくさんのことを学びました。講習後に全員に修了証が配られました。学んだことをしっかりと生活に生かして,絶対に交通事故にあわないようにしてもらいたいと思います。この機会に連休中に各ご家庭でも交通安全について話し合っていただけたらと思います。

本来であれば,毎年1,3年生が行っていましたが,昨年度コロナ禍の影響で行えませんでしたので,2,4年生につきましては1年遅れとなりましたが,本日ご指導いただきました。