10月の百合台②

本日は1年生の紹介をします。

生活科では、アサガオの観察をし記録をしました。10月ですが、まだ花を咲かせているアサガオもあります。また、アサガオの種を取ったのでいつもお世話になっている6年生と来年入学してくる1年生にお手紙を書いて種と一緒にプレゼントする予定です。

秋を見つけようで集めた木の実や落ち葉などを使って、簡単なおもちゃやリースなど思い思いに作品に仕上げました。

図画工作科では絵の具をいつもの筆ではなく、はけを使ったりラップを利用したり、色々と工夫して塗ってみました。

また、作ったカラーペーパーを切り取って、「うみへのぼうけん」として新たな作品作りに取り組みました。

国語科では本の音読をしたり、少しずつ長い文章を書くことに挑戦したりしています。

算数科では長さやかさを比べたり、たし算ひき算を繰り返し練習しています。

体育科では縄跳びの学習が始まりました。まずは、自分できちんと結ぶ練習から始めます。

音楽はコロナ対策で一番気を遣う教科です。距離を取りつつ、交代で歌います。教室の後ろで待機している児童は、歌いません。

給食も相変わらず、前向き、黙食です。