2年生学区探検

良いお天気の中、昨日と今日の2日間、2年生が2つのグループに分かれて百合台小学区の探検に出かけました。2つのコースがあり、1つは東門を出て宮久保方面に進み、宮久保商店街を通りながら宮久保プレーパークで休憩、その後昭和学院方面から真間川、春木川沿いに学校まで戻るルートで、もう1つは東門を出て曽谷方面に進み、曽谷公民館を通りバス通りに出てユニディ近くの春日神社で休憩、その後ユニディ脇の坂道を下って学校まで戻るルートです。それぞれのルートで街の様子はどうなっているか、どんなものがあるか、どんな人と出会ったか、など子どもたちが気づいたことをこの後クラスで出し合ってまとめていきます。2年生は何に気づいたのでしょうか。楽しみです。

宮久保商店街

宮久保プレーパークでは、第2第4土曜日にNPOの方が遊びの広場を開催してくれているそうです。

青空子ども広場泥遊び場土管と築山

2年生はここで休憩しながら水分補給をしたり、今まで見てきた街の様子を地図にメモしたりしました。

国分川から春木川にかけては、カルガモ親子がいたり、カメが甲羅干しをしたりしていました。