毎日の給食

11月16日(月)の給食

今日は「千産千消デー」ということで、千葉県の郷土料理や千葉県産の食材を多く使いました。

千葉県の恵みに感謝していただきましょう。

~今日の給食~

ごはん、千葉県産納豆、イワシのさんが焼き、芋けんちん、牛乳

~栄養価~

エネルギー:591kcal  たんぱく質:27.6g  脂質:17.1g

カルシウム:305mg  食物繊維:4.5g  食塩相当量:1.2g

~食材情報~

大根、米、豚肉、納豆:千葉県  牛乳:千葉県他  長ネギ:青森県  しょうが:高知県

里芋:埼玉県  にんじん:北海道十勝  ごぼう:青森県  ほうれん草:群馬県

ひじき:国産  イワシ:境港  かつお節:国産  出汁昆布:北海道釧路  

豆腐:栃木県・カナダ