毎日の給食

11月14日(木)の給食

今日の給食は「千産千消デー」です。

千葉県産の食材を使い、また千葉県の郷土料理を給食に取り入れてみました。

千葉県の恵みや食文化に感謝していただきましょう。

~今日の給食~

ごはん、納豆、いわしのさんが焼き、菜の花の辛子和え、芋けんちん、牛乳

~栄養価~

エネルギー:597kcal  たんぱく質:29.0g  脂質:18.2g

カルシウム:360mg  食物繊維:5.2g  食塩相当量:1.5g

~食材情報~

米、かつお節、菜の花、ぶた肉、納豆、小松菜、大根:千葉県  長ネギ:船橋市

牛乳:千葉県他  しょうが:高知県  里芋:埼玉県入間  にんじん:北海道十勝

ごぼう:青森県  コーン:北海道  イワシ:鳥取県境港  とうふ:新潟県・カナダ

出汁昆布:北海道釧路