11月14日(木)の給食
今日の給食は「千産千消デー」です。
千葉県産の食材を使い、また千葉県の郷土料理を給食に取り入れてみました。
千葉県の恵みや食文化に感謝していただきましょう。
~今日の給食~
ごはん、納豆、いわしのさんが焼き、菜の花の辛子和え、芋けんちん、牛乳
~栄養価~
エネルギー:597kcal たんぱく質:29.0g 脂質:18.2g
カルシウム:360mg 食物繊維:5.2g 食塩相当量:1.5g
~食材情報~
米、かつお節、菜の花、ぶた肉、納豆、小松菜、大根:千葉県 長ネギ:船橋市
牛乳:千葉県他 しょうが:高知県 里芋:埼玉県入間 にんじん:北海道十勝
ごぼう:青森県 コーン:北海道 イワシ:鳥取県境港 とうふ:新潟県・カナダ
出汁昆布:北海道釧路