【四中ブロック定例研・小中連携協議会】

本日、中山小学校にて四中ブロック定例研・小中連携協議会が行われました。中山小学校の授業参観をした後、四中、中山小、若宮小の先生方が、10の部会に分かれて協議を行いました。

どの部会も充実した意見交換が行われていました。

【前期終了の会】

早いもので今日で前期が終了しました。

運動会に始まり、3年ぶりの水泳学習や校外学習など、感染症予防対策のための制限やきまりがある中で実施できたこと、保護者や地域の皆様のご理解・ご協力のおかげです。本当にありがとうございました。

後期もよろしくお願いいたします。

【クロマツの植樹】

市川市クロマツ会の皆さんと自然環境委員会の5,6年生の子供達で市川市の木「クロマツ」を2年生昇降口前のスペースに2本植樹しました。

種から育てた苗だそうです。クロマツの成長を子供達と見守っていきたいと思います。

【風の5重奏】

今日3年生は、文化庁の補助を受けて、プロの演奏家による音楽の授業を行いました。

管弦楽の方々と一緒に子供達は、ハンドベルで「カノン」を演奏しました。

体育館に素敵な音色が響きました。

明日は4年生が授業を受けます。どんな音色が聴けるか楽しみです。