2020年8月の記事一覧

吹奏楽部合奏練習

新型コロナウイルス感染予防のため、個人練習やパート練習のみ行ってきましたが、今年度初めて合奏練習を行いました。校舎のつくりを生かして、ベランダや昇降口を使って、工夫して練習しました。

1年 楽しい水あそび

生活科の学習として、水遊びをしました。熱中症対策のため、途中休憩をはさみながらでしたが、とても楽しそうでした。

4年星の話

星のことをよく知っている外部講師の方を招いて、星座早見盤の使い方や星の見つけ方を教えていただきました。

委員会活動

6年生が5年生をリードしながら、学校のため、みんなのため、活動内容を話し合ったり、仕事を進めたりしています。

エコ委員会

給食委員会

飼育・栽培委員会

図書委員会

美化委員会

6年 理科の授業

理科「植物の成長と水の関わり」で、茎や葉の水の通り道を予想して、調べる実験を行いました。

青い水を吸い上げさせたホウセンカの茎や葉を切って、断面をよく観察します。予想はどうだったかな?