今日の給食

2021年4月の記事一覧

4月28日(水)の給食

 

 

 

 

 

ご飯、家常豆腐、もやしときゅうりの中華和え、みかんゼリー、牛乳

 今日は、少しピリッと豆板醤をきかせた、中華料理の献立でした。

日本では「かじょうどうふ」、本場では「ジア・チャン・ドウフ」といいます。

中国の家庭では、よく食べられる料理です。

 みかんゼリーも、調理員さんの愛情がこもった手作りです☆

4月27日(火)の給食

 

 

 

 

 

じゃこガーリックライス、いかリングフライ、シーザーサラダ、ミネストローネ、牛乳

 今日は、カフェで食べるような、おしゃれなメニューでした。

じゃこやいかなど、魚介とカルシウムもたっぷりです。

シーザーサラダのマヨネーズは、卵なしのものを使っています☆

4月26日(月)の給食

 

 

 

 

 

ハヤシライス、かぶのサラダ、フルーツヨーグルト、牛乳

 今日は、ルウから作ったハヤシライスでした。「ハヤシライス」は、日本の呼び方

だそうです。「ハッシュドビーフ」が少しなまった言い方とのこと。

大盛りな量でしたが、みんなたくさん食べてくれていました☆

4月23日(金)の給食

 

 

 

 

 

鶏めし、さわらの利休焼き、温野菜、若竹汁、牛乳

 今日は、「炊き込みご飯」の献立でした。とは言っても給食では、具材をすべて

お釜に入れるのは難しいため、先に炒めて調味した具をご飯に混ぜます。

スパゲティも、そのような方法で作ることが多いのです。

かつおと昆布からとった出汁のおかげで、塩分控えめでも美味しいです☆

4月22日(木)の給食

 

 

 

 

 

ビビンバ、キムチスープ、豆乳杏仁とうふ、牛乳

 今日は、野菜たっぷりのメニューでした。ビビンバは「混ぜる」という意味が

あり、ご飯と具を合わせて食べます。そしてキムチスープは、「煮干し」でだしをとりました。

デザートは豆乳を使った杏仁豆腐でしたので、乳アレルギーのある子も安心です☆