文字
背景
行間
今日の給食
4/19(金)の給食
先ほど「ジャンボ餃子が出来るまで」をご覧になったでしょうか?
カラッと揚がった餃子と味噌ラーメンが絶妙な組み合わせで
とある児童から
「今日は、中華屋さんだ!!」という面白い話が聞けました。
1年生は、初めての袋麺に苦戦しながらもモリモリと食べていました。
ジャンボ餃子が出来るまで・・・
現在給食室厨房では、本日のジャンボ餃子を作っている最中です。
調理師さん達(女性)の手のひらほどの大きさの餃子がこの後
揚げ餃子となっていきます。
出来上がりが待ち遠しいです^^
4/18(木)の給食
今日は、人気のポテト春巻きでした。
一つ一つ丁寧に調理師さんが包んでいます。
ホクホクのじゃがいもと、マヨネーズやツナミックスベジタブルが入っています。
キムチチャーハンも辛すぎない絶妙な美味しさです。
4/17(水)の給食
今日は多くの人が大好きな「カレー」でした。
鶴指小のカレーは、アレルギーの児童も
みんなと同じ給食が食べられる内容になっています。
カレーと一緒にある野菜は、「ひじきマリネ」です。
甘味と酸味が絶妙なバランスもあり、栄養満点です!!
4/16(火)の給食
今日の給食は、鶴指小の校長先生も大絶賛してくださる
「ブルコギ丼」と「ワンタンスープ」です。
「ワンタンスープ」は、一つ一つ調理師さんが皮に肉をつつんで作っています。
心のこもったスープを、「美味しい!」と全学年言ってくれました^^
4/15(月)の給食
今日は、1年生入学後初めての給食でした!
初めて鶴指小の給食を食べて「おいしい!」という言葉を聞くことが出来ました。
中には、「野菜が苦手」という児童もいました。
「無理しなくてもいいよ。食べられるものはあるかな?」と聞いたところ、
「でもね、挑戦する!!色々なもの、食べられるようになりたい!」
という児童がほとんどでした。
少しずつ、鶴指小の給食で経験してもらえたら嬉しいです。
4/12(金)の給食
「なんで親子丼っていうの?」という質問があり
「卵と鶏肉は、親子だからだよ」と伝えると、
「じゃあ卵と豚肉だと他人丼?」と鋭い話もありました。
発想の展開が、ものすごく早いなと感じさせてもらった鶴指小の給食時間でした。
4/11(木)の給食
菜の花の苦味が苦手な人もいるかと思います。
(栄養士の私もそうでした。。。)
ですが、時とともに茎の食感と苦味が美味しいと気がつきました。
鶴指小の児童は、給食中特に苦手という言葉を聞きませんでした。
(鶴指小の児童は、食に関しては大人なのかもしれません!)
春になり沢山の食に出会える季節。
たくさん食べてもらえるように、給食室一同一生懸命準備します。
令和6年度 給食スタートしました。
今日から給食がスタートしました。
令和6年度も安心安全の給食が提供できるように、給食室一同協力してまいりますので
よろしくお願いいたします。
初日の今日は、4月10日は『ほうとうの日』ということから
給食にほうとうを提供しました。
たっぷりの麺と、ほくほくのかぼちゃが入っていました。
児童から「久しぶりの給食だ~!!」「楽しみにしてたよ!」
という言葉がありました。
明日からも、よろしくお願いします^^
3/15(金)の給食~令和5年度 最後の給食~
今日で令和5年度の給食が終了しました。
鶴指小の児童は、毎日モリモリと食べる姿を見せてもらい
給食室一同とても感謝しています(^^)
来年度も児童にとって給食の時間が、学校生活の楽しい時間の一つになるように
支えていきます!!
本当にありがとうございました。