今日の給食
日にち | 11月29日(金)世界の料理から(コロンビア) 196 |
---|---|
今日の献立 |
ごはん&フリホーレス アヒアコ チーズサラダ りんご ※今月はコロンビア アヒアコはじゃが芋とコーンを使ったコロンビアを代表する料理。じゃが芋が煮溶かすことで、ポタージュ状のスープにしています。 フリホーレスは豆の煮込み料理です。 |
今日の給食 |
|
---|
今日の産地 |
米 :福島県喜多方市 玉ねぎ :北海道北見市 長ねぎ :千葉絵県松戸市矢切 小松菜 :千葉県船橋市 もやし :栃木県真岡市 にんじん :千葉県船橋市 じゃが芋 :北海道深川市 メイクイン:北海道十勝郡 りんご :長野県 とり肉 :青森県 |
---|
コメント |
コロンビアのお料理で、フリホーレス(豆の煮込みごはん)は一見カレーライスのようですが 味はカレーではなく、スパイシーでもありません。やさしい味ですが口にすると豆がいっぱいで、豆の味になってしまう感じでした。生徒たちの反応やいかに? アヒアコ(じゃがいものスープ)はやさしい味で とり肉も じゃがイモも やわらかく、おいしくいただきました。ごちそうさまでした。(校長) |
---|