今日の給食(須和田校舎)

今日の給食

日にち 10月15日(木)郷里の味1801
今日の献立 かつお飯 おいとこ煮 里芋の土佐揚げ ヨーグルト
※今月は高知県。
 高知県といえば「カツオ」。国内で有数の水揚げ高をほこります。
 かつお飯はその漁師さんたちが考案した料理と言われています。
今日の給食

今日の産地 米   :福島県喜多方市
生姜  :高知県香美市
大根  :北海道恵庭市
にんじん:青森県十和田市
ごぼう :群馬県沼田市
いんげん:群馬県沼田市
里芋  :愛媛県四国中央市
コメント かつお飯は かつおの旨味としょうがが効いていて おいしかったです。特におこげの所が嬉しかったです。
おいとこ煮は 野菜とコンニャクなどの煮物に小豆が入っているところが めずらしい。栄養満点という感じです。
里芋の土佐揚げは 本日一番のお気に入りです。揚げた里芋のに かつお節たっぷりのタレがからんで、絶品でした。
ごちそうさまでした。(校長)