ICTを活用した授業

小学部では、タブレットや大型テレビの導入に伴い、ICTを活用した授業を度々行っています。

その活動の様子を一部お知らせします。

2年生は、プロジェクターで壁に海の中の様子を大きく映し、子どもたちがお魚になって水族館ごっこをしました。

大きく映し出された魚たちを夢中で追いかける子どもたちの姿が見られました。皆とても楽しそうでした。

5年生は、タブレットを使ってビスケットというWebページでプログラミングの活動を楽しみました。

ICT支援員さんに少しずつ操作法を教えていただき、どんどん上手になっていくのでびっくりしました。

それぞれが作成した絵が、一つの画面に集まって動き、喜んでいる様子が見られました。

高学年の国語・算数では、iPadを大型テレビ映し、手元の活動が他の子どもたちに見えるようにしています。

順番を待つ間も、テレビの映像を興味津々で見ています。

このように、様々な機器で様々な活動を行っています。

今後も、工夫して活動に活用していきたいと思います。