須和田校舎から

須和田校舎から

給食レシピの紹介2023-13<さわらのごまだれ焼き>

たれ

魚へんに春(鰆)と書いて、「さわら」。コクのあるごまみそだれが、さわらによく合います。

<材料>4人分

さわら切り身 4切れ

たれ みそ  大さじ1

   みりん 小さじ1

   砂糖  大さじ1

   水   小さじ2

   白ごま 小さじ1.5

<作り方>

①たれの材料を合わせて加熱する。

②さわらを焼き、たれをかける。

給食レシピの紹介2023-12<かみかみかき揚げ丼>

カミカミメニューとして出る献立で、たれの味付けが好評です。かめばかむほど、さきいかの風味を感じられます。

<材料>4人分

さきいか    25g

大豆(乾)   12g

にんじん    60g

三つ葉     8g

玉ねぎ     200g

茎わかめ(塩蔵)15g

米粉      65g

片栗粉     25g

ベーキングパウダー  2.5g

水       40g

揚げ油     適宜

たれ しょうゆ 小さじ2.5

   みりん  小さじ2

   砂糖   小さじ1

   酒    小さじ1

   水    小さじ2.5

<作り方>

①大豆は水に浸して1~2時間おく。茎わかめは塩抜きする。

②さきいかは2~3cm長さにカットしておく「。

③にんじんはせん切り、玉ねぎは3cm長さの細切り、三つ葉はざく切りにする。

④①~③の具をボールに入れて混ぜ合わせ、米粉(分量外)を軽くまぶす。

⑤米粉~水を合わせて衣を作り、④の具に絡める。

⑥一人分量ずつまとめ、油で揚げる。

⑦たれの材料を合わせて加熱し、かき揚げにかける。

中学部1年生 校外学習

2月14日(水)に千葉県立現代産業科学館へ行ってきました。電気や石油の産業についての展示を見学したり、様々な科学の不思議を体験したりすることができました。「風にゆれるボール」「人工発電」「大きなシャボン玉」など生徒たちは夢中になって楽しんでいました。あっという間に時間が過ぎてしまいましたが、充実した校外学習を終えることができました。

 

高等部1年生 事業所見学に行ってきました

 2月1日(木)、来年度の産業現場等における実習に向けて、市川市内の事業所見学に行ってきました。

当日は、市川市フォルテ行徳、社会福祉法人市川レンコンの会 レンコンの駅と第1レンコンの家、ジョブクリエイション株式会社 マインドセット南行徳と徳光ライフ・サポート株式会社 ワカバ南行徳の3つのグループに分かれて見学を行いました。自分たちで考えた質問を事業所の方に聞いたり、実際に働いている人の様子を見させていただいたりしたことで、来年度の実習を意識する機会になったと思います。

給食レシピの紹介2023-11<めばるのピリットジャン>

ピリットジャンは、豆板醤をきかせたタレです。メバルやタラなどの白身魚、サケなどによく合います。

<材料>4人分

メバル(約50g) 4切

おろししょうが   小さじ1/2

薄口しょうゆ    小さじ1

酒         小さじ1

片栗粉       適宜

揚げ油       適宜

*タレ

長ねぎみじん切り  小さじ2       

おろしにんにく   小さじ1/2

しょうゆ      小さじ2.5

砂糖        小さじ2        

酢         小さじ1.5

トウバンジャン   少々

①メバルはしょうが~酒に浸して下味をつける。(30分以上)

②水気をふき、片栗粉をまぶして、油で揚げる。

③タレの材料を合わせて煮立てる。

④揚げた魚に③のタレをかける。

給食レシピの紹介2023-10<切干大根のナムル>

切干大根と豆もやしの食感がよく、どんどん食べられる野菜料理です。

<材料>4人分

切干大根  15g

きゅうり  50g

豆もやし  60g

ツナ    30g

しょうゆ  小さじ1

砂糖    小さじ1/5

酒     小さじ1.5

塩     ひとつまみ

ごま油   小さじ2/3

<作り方>

①切干大根は戻してざく切りにし、ゆでる。

②千切りにしたきゅうりと豆もやしをゆでる。

③しょうゆ~ごま油を合わせてよく混ぜ、ドレッシングを作る。

④よく水気を絞った野菜とツナをドレッシングで和える。

給食レシピの紹介2023-9<いわしの香味焼き>

蒲焼きやフライが定番のイワシですが、青のりを使ったシンプルな焼き魚も食べやすいです。

節分には、焼いたイワシの頭をヒイラギの枝にさした「やいかがし」を戸口に置いて、鬼除けをする習慣があります。

<材料>4人分

いわし開き    4切れ

しょうゆ     大さじ1/2

おろししょうが  小さじ1/2

酒        小さじ1/2

みりん      小さじ1/2

砂糖       小さじ1/4

青のり      少さじ2

<作り方>

①しょうゆ~砂糖の調味料を合わせ、魚を漬け込む。

②天板に並べ、身に青のりをつけ、オーブンで焼く。(220℃、10分~ ※目安)

★フライパンやグリルで焼く場合は、片面を2~3分焼き、裏返して青のりをふり、さらに2~3分焼く。)

出張授業「ステンドグラスづくり」

中学部1年生が1月31日(水)に現代産業科学館さんの出張授業を受けました。偏光板を紙コップに貼り、それを重ねて回すことで色の変化を楽しみました。偏光板に貼るセロハンテープの量を多くしたり少なくしたりすると、あら不思議!赤色や青色が混ざる不思議なステンドグラスが完成しました。生徒たちからは「きれい!」「おもしろい!」などの声が上がっていました。

 

 

 

 

 

出前授業「お魚教室」

中学部1年生が1月24日水曜日に、魚食普及推進センターさんの出前授業を受けました。

魚を捌くのを実際に見たり、アジやタコ、イカなどの魚に触ったりしました。初めて魚を捌くところを見る生徒も多く、3枚に捌かれた鯛を見て「おおー!」、「すごい!」という声が上がっていました。また、魚に触った時には「ぬるぬるしている」、「チクチクしているところがある」などの声が上がっていました。

 

試食では、鯛のうしお汁や鯛の塩焼きを食べました。「おいしい!」と言って嬉しそうに食べる様子が見られました。

出前授業「出張工場見学」

1/17(水)に、ニチレイフーズさんの出前授業を受けました。

チャーハンや今川焼などの冷凍食品がどのように出来上がるのか、作業中の動画をみながら、色々な工夫がされていることを知りました。

途中にあったクイズにも楽しく参加していました。

 

 

授業の最後には、ニチレイフーズさんの今川焼を試食させて頂きました。

『おいしい~」と言いながら、みんなで完食しました!

1月 高等部須和田マルシェを振り返って

 1月11日(木)・12日(金)に今年度最後となる、作業学習製品の頒布会『須和田マルシェ』をニッケコルトンプラザで実施しました。

 

 須和田マルシも今年で3年目を迎え、生徒たちも活動に見通しを持ち、お店の準備に積極的に取り組んだり、手作りの宣伝活動グッズを持参し、元気に呼び込み活動に取り組んだりする姿が見られました。

 

 2日間でご来場いただいたお客様の人数は400名を超え、多くの方に生徒の取り組みを知っていただくことができました。

頑張って活動してきたことや、丁寧に準備した製品を喜んで購入してくださるお客様の様子を実際に対面で見ることができ、生徒たちも働くことへの意欲を高めることができました。

 

 ご来場いただきました皆様、ご協力いただきました保護者の皆様、本当にありがとうございました。

  

   

 

 

書初め

あけましておめでとうございます。本年も、本校の教育活動にご理解、ご協力をお願いいたします。

今日は、中学部全体で書初めを行いました。それぞれに自分が達成したい目標を立てて、真剣な眼差しで書を認めておりました。

どの生徒の文字も個性があって、とても上手です。2年生は、同時に絵馬も作成していました。お正月らしい活動です。

書初めは、台紙に貼ってしばらく廊下に掲示する予定なので、お立ち寄りの際は、ぜひご覧ください。

 

  

 

  

中学部駅伝大会

11月29日に千葉県特別支援学校葛南地区駅伝大会に出場しました。当日は天候もよく、気持ちよく走ることができました。

  

みんなとても良い走りをしていました!!

朝の運動の時間、ランニングをして走力をつけ、体育の授業で襷渡しの練習をしました。

  

それぞれが自分のベストを尽くして走ることができました!!

  

続々と自己記録を更新していました!!

 

手作りの応援グッズで応援しました!!

 

無事全チーム、襷をつないでゴールすることができました!!

給食レシピの紹介2023-8<茎わかめの納豆あえ>

ひきわり納豆と野菜、かつお節を和えます。人気メニューのひとつです。今回は茎わかめを加え、コリコリした食感も楽しめます。

<材料>5人分

ひきわり納豆      80g

茎わかめ(塩蔵または生)30g

ほうれんそう      100g

白菜          70g

砂糖          小さじ1

しょうゆ        大さじ1

かつおだし       大さじ1

からし         少々

かつお節(ソフト削り) 7g

<作り方>

①茎わかめ(塩蔵)は塩抜きし、ゆでる。

②ほうれん草はゆでて2cm長さに切る。白菜は短冊切りにし、ゆでる。

③しょうゆ~からしを合わせてたれを作る。

④納豆をほぐし、野菜、茎わかめ、たれを加えて和える。

⑤かつお節を加えてさっと混ぜる。

 

給食レシピの紹介2023-7<ティノーラ(鶏肉の生姜スープ)>

ティノーラは、フィリピンのあっさり系鶏肉のスープです。はやと瓜という野菜を使いますが、手に入らないので冬瓜や大根で代用します。

<材料>5人分

にんにく、生姜 各1かけ

玉ねぎ     50g

鶏肉(こま切れ)100g

冬瓜      125g

もやし     75g

鶏がらスープ  700cc

ナンプラー   大さじ3

しょうゆ    小さじ1

万能ねぎ    15g

炒め油     適宜

<作り方>

①にんにく、生姜はみじん切り、玉ねぎは薄切り、冬瓜は一口大、万能ねぎは小口切りにする。

②油でにんにく、生姜を炒めて香りを出し、玉ねぎを加えてよく炒める。

③鶏肉、スープを加え、弱めの火でゆっくり煮る。

④アクをとり調味料を加え、冬瓜、もやしを加える。

⑤冬瓜に火が通ったら、万能ねぎを加え、仕上げる。

給食レシピの紹介2023-6<アドボ(豚肉のさっぱり煮)>

アドボは、酢を使った東南アジアの料理です。ごはんにかけて食べることもあるそうです。

<作り方>5人分

豚肉(もも、肩など) 250g

おろしにんにく    小さじ1/2

玉ねぎ        150g

水          大さじ2

酢          大さじ2

砂糖         大さじ2

しょうゆ       小さじ4

酒          小さじ4

こしょう       少々

ローレル(粉)    少々

じゃがいも      200g

赤パプリカ      25g

黄パプリカ      25g

にんじん       50g

さやいんげん     15g

炒め油・揚げ油    適宜

<作り方>

①玉ねぎは粗みじん切り、じゃがいも~さやいんげんは1.5cm角に切る。

②じゃがいもは素揚げし、にんじん、パプリカ、いんげんはゆでる。

③油でにんにくを炒め香りを出し、肉を加え、焼き付けるように炒める。

④玉ねぎを加え、しっかり炒める。

⑤水~ローレルを加えて煮込む。

⑥じゃがいも~いんげんを加え、混ぜ合わせる。

 

第Ⅱ期産業現場実習&校内実習が終わりました。

 高等部2,3年生は卒業後の生活の一部となる職場で働く経験を実際にして、進路選択や進路決定について考える機会とするために、「産業現場等における実習」に取り組みました。2週間の実習を通じて、働くことの意味や大切さを知るとともに、今まで培ってきた力を発揮することができました。

 福祉事業所では、市川市の事業所のほか江戸川区の事業所も含めて、23か所で実習を行いました。企業実習では、市川市、習志野市の企業5か所で実習しました。

     

                        

 高等部1年生は、2年生から始まる「産業現場等における実習」に向けて「校内実習」を行いました。主に、「名刺づくり」「縁起物の袋詰め」「箱折り」に取り組みました。

 「名刺づくり」では、先生から注文を取って、注文票をよく見て確認しながら間違いのないようにパソコンで打ち込んで名刺を作成しました。企業から受注を受けている「縁起物の袋詰め」や「箱折り」では、高い品質が求められる中で、集中して作業に取り組みました。普段のクラスとは違う先生や友達にグループに分かれて取り組み、少し緊張する姿を見せながらも真剣に実習に取り組みました。

                           

中学部1・2年生合同宿泊学習

<1日目>

 中学部として久しぶりの合同宿泊学習で皆ワクワクしながら当日を迎えました。

朝、8時半市川駅に集合し、見送られながら出発しました。行きは電車に乗り、浜野駅まで向かいました。

マナーを守って電車に乗れました。  

マナーを守って電車に乗れました。外の景色に夢中になっている生徒もいました。

浜野駅からは、バスに乗って千葉市少年自然の家に向かいました。到着してからは入所式で施設の使い方を確認したり、

施設の方に挨拶をしたりしました。その後外でお弁当を食べました。

  

                          青空の元、外で食べるご飯は美味しいな~♪

お昼ご飯を食べた後は、各班に分かれてウォークラリーを行いました。班員と協力してカレーの食材カードを集めました。

  

チェックポイントで正しい食材カードを選んだり        なかなか見つけにくいところにもあったり   長い距離を頑張って歩きました!!

そして全班無事にカレーライスの食材カードを集めることができました。その後、自分の部屋に行き、シーツをセットしたり休憩したりしました。

 

はみ出さないように中に入れて・・・・             友だちと一緒で楽しい~!

お部屋で過ごす時間が終わると、お風呂の時間です。保健の授業で学習したことを思い出しながら体を洗いました。

お風呂が終わると待ちに待った夜ご飯です。バイキング方式で各々好きな物を取って食べていました。

        

ハンバーグにご飯!!もりもり食べる!                        おいしいな~(^^♪       

 

みんなで食べるとよりおいしいね!!

 夕食が終わるとレクリエーションの時間です。フラフープを使って人間知恵の輪を作ったり、各クラスで出し物を発表したりしました。

   

レクを終え、部屋に戻り、就寝となりました。

<2日目>

起きてからは部屋の掃除や洗顔、シーツをたたむなどの支度を終えて朝食を食べました。

   

朝もバイキングで好きなものを食べました!

朝食を食べ終え、部屋の後片づけを済まし、カレー作りをしました。

   

     具材をたくさん切ってから・・・

  

煙が目にしみながらも、          ルウを入れてかき混ぜて・・・  完成しました!!

 全クラス完成し、おいしくいただくことができました。

   

 

カレーを食べ終え、退所式をして、バスに乗って帰りました。

 

帰りも楽しく帰ることができました。

久しぶりの合同宿泊学習でしたが、生徒たちは学校ではできない様々な体験をすることができ、成長する姿を見ることができました。

この宿泊学習で学んだことを学校生活や日常生活に生かしていってほしいと思います。

給食試食会を行いました

10月5日(木)に給食試食会を行いました。小・中・高等部から15名の保護者が参加されました。

栄養教諭から学校の給食や食育についての説明を聞いた後、試食を行いました。協力して配膳をしたり、栄養教諭への質問をしたりしながら、和やかな雰囲気で試食を体験していただきました。ご参加ありがとうございました。

高等部1学年 校外学習(科学技術館)に行ってきました

 9月28日(木)九段下の「科学技術館」へ行ってきました。

 行きの道中は、電車に乗る前に自分からリュックを前に抱えたり電車内で静かにしたりするなど、前日の道徳で学習した「マナー」を守って行動することができました。

 科学技術館の中では、シャボン玉の中に入ったりクレーン車の技術を体験したりと、体験的な学習に時間を忘れるほど熱中している生徒がほとんどでした。

          

給食レシピの紹介2023-5<栗ごはん>

まだまだ暑さの残る気候ですが、栗ごはんを見ると秋だなぁと感じます。

給食では、中学部の生徒がいが剥きをした栗を使って、炊き込みご飯を作りました。

<材料>米2合分=約4人分

米        2合

だし汁      450cc 

塩        小さじ4分の1

うすくちしょうゆ 小さじ2分の1

酒        小さじ1

みりん      小さじ1

むき栗      60g

ごま塩      適宜

<作り方>

①米を研ぎ、だし汁を加え浸水させる。

②栗を4等分程度に刻む。

③①に調味料を加えて混ぜ合わせ、栗をのせて炊飯する。

④炊き上がりにごま塩をふる。

給食レシピの紹介2023-4<鮭のもみじ焼き>

旬を迎えた秋鮭のメニューです。にんじん入りのマヨネーズソースがかかり、色づく紅葉の色をイメージして「もみじ焼き」と呼んでいます。

<材料>4人分

鮭切り身  4切れ

塩     ひとつまみ

マヨネーズ 大さじ3

にんじん  30g

<作り方>

①鮭に塩をふり、30分ほどおく。

②にんじんをすりおろし、マヨネーズと混ぜる。

③水気を拭いた鮭を天板にならべ、上から②をかける。

④オーブン又はトースターで焼く。(参考:220℃、10分~)※家庭の調理機器に応じて調整して下さい。

中学部1年生 校外学習

   9月20日(水)に、アイリンク・タワーいちかわに訪れました。

展望ロビーに向かうガラス張りのエレベーターでは、どんどん小さくなっていく街並みにみんな興味津々の様子でした。展望デッキに上がると、回廊を移動しながら、市川市の南北にある建物を探すミッションを行いました。各クラスで協力して、歩いてきた大門通りや須和田校舎などを見つける姿が見られました。1年生にとって、久々の校外での活動でしたが、交通ルールや公共施設でのマナーを守って、行動することができました。

 

高等部葛南地区スポーツ大会出場

9月15日に行われた、葛南地区スポーツ大会に、高等部の生徒が出場しました。

当日は、ボッチャ、キックベースボール、ティーボールの種目に分かれ、これまで体育で取り組んできた練習の成果を発揮しました。

 

校外のスポーツ大会への参加は3年振りとなりましたが、一人ひとりが自分の出番に緊張したり、仲間の活躍に喜びあったり、惜しくも負けてしまったことに悔しさを感じたりと、大会への出場という体験から感じることのできる経験をすることができました。

 

これまでの練習と、当日の試合で頑張った高等部の皆さんに大きな拍手を送りたいと思います。

また、送迎や昼食のご協力、当日の応援に駆けつけてくださった保護者の皆様、本当にありがとうございました。

  

  

 

高等部 須和田マルシェを振り返って

7月5日(水)、6日(木)にニッケコルトンプラザにて、須和田マルシェを実施しました。

3年目の開催となった今回のマルシェでは、2日間で400名以上のお客様にご来場いただくことができました。

4月からの作業学習で製作してきた製品を、お客様が実際に手に取り見てくださったり、宣伝活動でチラシを受け取ってくださったりするなど、実際の頒布活動の中で嬉しそうに活動する生徒たちの姿が印象的でした。

また、次回はこんな風に頑張りたいと前向きに話す生徒の姿も見られ、今後の活動への意欲につなげることができたように感じました。

お忙しい中、ご来場いただいた皆様、昼食や送迎等にご協力いただきました保護者の皆様、ありがとうございました。

    

 

高等部2年生 外食体験

7月18日(火)に、高等部2年生の校外学習「外食体験」を実施しました。

当日は、市川駅から本八幡駅まで電車を利用し、公共の交通機関の利用についても学習しました。

暑さが厳しい中でしたが、ボウリング場まで向かい、水分補給をしながら、学年の友だちでボウリングを楽しみました。

ボウリングでは、スペアがとれ友だちとハイタッチをするなど楽しそうな笑顔がたくさん見られました。

その後、学級ごとに分かれ、ファミリーレストランで昼食を食べました。

 

 

 

高等部1年生 夏休みに入ります

本日終業式が行われ、明日から夏休みとなります。

4月に入学してから、新しい仲間たちと、4か月で様々な経験をしてきました。

6月には、高等部1年生で本所防災館へ初めての校外学習に行きました。

地震、消火、救急、煙の4つの体験を通して、防災について学習しました。

7月には須和田マルシェが行われ、初めて自分たちが作った製品を頒布しました。

緊張した様子もありましたが、接客の難しさとともに、気持ちを込めて作った製品が売れる喜びも感じることができたのではないかと思います。

明日からの夏休みはゆっくり休み、そして9月からまた元気な姿を見せてほしいと思います。

保護者の皆様には、様々な行事、学校生活においてご協力いただきありがとうございました。

    

 

中学部2年生 校外学習

7月11日(火)に葛西臨海水族園に電車を利用し向かいました。

中学部で初めての電車移動でしたが、マナーを守って安全に行動することができました。

 

水族園ではたくさんの海の生物を観察することができ、生徒にも多くの笑顔が見られました。

特にヒトデやヤドカリなどを直接触る体験教室では、緊張しながらも生物の感触を楽しむ姿もありました。

 

 

 

中学部3年生 事業所見学

7月12日(水)に、1組は梨香園(生活介護)、2組は南八幡ワークス(就労継続支援B型)に、それぞれ見学、体験に行ってきました。

将来のことを考える良い機会となりました。

 

1組の梨香園では、「ガチャガチャのカプセル景品づくり」や「洗濯ばさみの解体、組み立て」を体験してきました。

 

  

 

2組の南八幡ワークスでは、「タオル畳み」や「型抜き」を体験してきました。

 

    

 

中学部3年生 修学旅行

6月29日(木)、30日(金)に中学部3年生は横浜方面に行ってきました。

2日間とも天候に恵まれ、全力で学び、遊び、充実した修学旅行となりました。

 

枝豆のさやもぎ

気が付くと、セミの鳴き声が校舎裏から聞こえるようになりました。いよいよ、本格的な夏の到来。今年も暑くなりそうです。

夏野菜と言えば、トマト、キュウリ、レタス、なす…と色々ありますが、今日生徒たちが触れた野菜は枝豆でした。

給食室から届いた枝豆の身はぷっくり大きく、新鮮そのもの。久しぶりにおいしそうな枝豆を見ました。

6月のそら豆で慣れたのか、生徒たちの手つきは良く、あっという間にさやもぎ体験が終了しました。一つずつじっくり取る生徒もいれば、要領よく一気にもいでしまう生徒もいたりと、その姿は様々でした。もいだ後は、すぐに手洗いをし、給食室へお届けして仕事を完了させました。

もいだ枝豆は「茹で枝豆」として給食で提供され、おいしくいただきました。

 

【1年生】

    

   

 

【2年生】

   

   

 

【3年生】

  

   

給食レシピの紹介2023-2<ししゃものパリパリ揚げ>

シンプルですが、春巻きの皮がパリッと揚がり、ししゃもが少し苦手な人にも食べやすいメニューです。

<材料>(春巻きの皮10枚分)

ししゃも  20匹

春巻きの皮 10枚

小麦粉   適宜

揚げ油   適宜

<作り方>

①春巻きの皮は、1枚を2等分しておく。

②春巻きの皮を横長に置き、手前にししゃもをのせてくるくる巻く。巻き終わりに水で溶いた小麦粉をつけ、とめる。

③160~170℃の油で、キツネ色に揚げる。

給食レシピの紹介2023-3<ほうれんそうの磯和え>

 

えのきははじめに味をつけて煮ておきます。海苔の風味がよく合い、野菜をたっぷり食べられます。

<材料>5人分

えのきたけ  150g

下煮用調味料・・・しょうゆ 小さじ1

         みりん  小さじ1

ほうれんそう 75g

キャベツ   75g

にんじん   40g

刻みのり   4g

ドレッシング・・・しょうゆ 大さじ1

         砂糖   大さじ1

         酢    大さじ1

         油    大さじ1

<作り方>

①えのきは1.5センチ長さに切り、下煮用調味料で煮て、冷ましておく。

②ほうれんそうは茹でて、2~3cm長さに切る。

③キャベツは短冊切り、にんじんは千切りし、茹でる。

④ドレッシングの材料をよく合わせ、野菜、のりを合わせて和える。

 

 

運動会ふりかえり集会

6月13日(火)、運動会振り返り集会を行いました。

それぞれの係が前に出て、当日の感想を述べました。「緊張しました」「がんばりました」等、様々な感想を聞くことができました。

運動会当日は、係活動においても、競技においても、練習の成果を十分発揮することができていました。目標通り、どの生徒もキラキラと輝いていました。

行事が終わる度に、一回り大きくなるのを改めて感じます。

皆さん、お疲れ様でした。次の行事も楽しみましょう!

 

  

運動会予行練習

明け方まで雨が続いていたので心配しましたが、天気が回復したので予定通り運動会の予行練習を行いました。暑い中、生徒たちは良く頑張っていました。

ゴールを駆け抜ける姿、協力しあって箱を引っ張ったり、ボールを入れたりする姿、ぜひ当日ご覧いただけたらと思います。

土曜日、晴れますように。

      

令和5年度 長距離走記録会が行われました

5月12日(金)に国府台スポーツセンター陸上競技場にて、高等部長距離記録会が行われました。

天気に恵まれ、晴れ晴れとした天気のもと、それぞれが自分の力を出し切り、1kmを走りきりました。

 

 

 

芝生の上でしっかりアップをしています。 

 

 

 

よーい、スタート!

 

 

先生と一緒に頑張りました!

 

ゴールテープ

 

応援はもちろん、ゴールテープなどのお手伝いをしっかり行いました!

 

お互いに応援しあう姿がたくさん見られ、良い記録会となりました。

ご協力ありがとうございました。

 

 

給食レシピの紹介2023-1<ひじきのマリネ>

<材料>5人分

乾燥ひじき  15g

★だし汁   60cc

★しょうゆ  小さじ2.5

★砂糖    小さじ2

★みりん   小さじ1/2

にんじん   50g

きゅうり   100g

〔ドレッシング〕

酢      小さじ2

サラダ油   小さじ2.5

<作り方>

①ひじきはさっと洗い、水で戻しておく。

②★の材料を鍋に入れて火にかけ、①のひじきを加えて煮る。

③好みの固さに煮えたら、汁気をきってザルなどに広げ、冷ましておく。

④にんじん、きゅうりは千切りにし、ボイルして水冷する。

⑤ドレッシングの材料を混ぜ合わせ、冷ました具材を和える。

 

給食レシピの紹介No.18<ひじき春巻き>

いつものひじきを春巻きにして、たっぷりおいしくいただけます。給食でもほとんど残りがありません。

 <材料>5本分

豚挽肉    50g

白菜     90g

ねぎ     30g

干し椎茸    3g

緑豆春雨    5g

干しひじき  13g

おろし生姜  1.5g

ごま油    適宜

椎茸戻し汁  小さじ1

砂糖     小さじ1/2

しょうゆ   小さじ1

塩      ひとつまみ

こしょう   少々

片栗粉    小さじ

春巻きの皮  5枚

小麦粉    適宜

揚げ油    適宜

<作り方>

①干し椎茸、緑豆春雨、干しひじきは、それぞれ表示の通りに水または湯で戻しておく。

②白菜は細めの短冊切り、ねぎはみじん切りにする。戻した干し椎茸は薄切りにする。

③ごま油で生姜、肉を炒め、その他の具材を加えて炒める。干し椎茸の戻し汁も加え、全体に火を通す。

④調味料を加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。バットなどに広げて粗熱をとる。

⑤具材を5等分し、春巻きの皮にのせて包み、水で溶いた小麦粉を糊にして皮の端をとめる。

⑥揚げ油を熱し、160℃前後で皮が色づくまで揚げる。

  

高等部2年生 交流学習

2月24日(金)に総合的な探求の時間でオアゾ市川さん(老人ホーム)へ交流学習に行ってきました。

授業を通してレクリエーションを考え、1、イントロクイズ 2、ダンス 3、サークルターゲットスローを当日に行いました。

どのレクリエーションも一生懸命に発表や司会をして、利用者さんと実りある交流学習ができました。

 

イントロクイズ

 

 

ダンス(ソーラン節)

サークルターゲットスロー

高等部3年生 お台場卒業遠足

令和5年2月10日(金)に、高等部3年生は卒業遠足でお台場へ行きいました。

フジテレビ本社ビル展望室や東京ジョイポリス、ヒルトンホテルでのテーブルマナーなどどれも楽しく見学や体験をすることができました。普段の学校とは違った日常を過ごすことができ貴重な学びや体験となりました。

 

フジテレビ展望室

 

東京ジョイポリス

 

ヒルトン東京お台場 ~テーブルマナー~

 

みんなの笑顔がたくさん見られた、楽しい卒業遠足になりました。

 

中学部3年生 卒業旅行

2月2日(木)に、中学部3年生はお台場・市原方面に卒業旅行に行きました。

事前学習でお台場の観光地や海ほたる、いちご狩りについて調べ、皆さん当日の旅行をとても楽しみにしていました。

当日は水陸両用バスのスカイダックに乗ってお台場を観光したり、海ほたるでお昼を食べてお土産を買ったり、大きないちごを摘んだりと、学校ではできない貴重な経験となりました。

中学部最後の卒業旅行で、みんなの笑顔がかがやく思い出をつくることができました。

   

給食レシピの紹介No.17<二色揚げパン>

人気のきなこ味、ココア味、2つの味の揚げパンです。小さめのコッペパンで作りました。

<材料>5人分

コッペパン(小さめ)10個

揚げ油       適宜

*きなこ味*

きなこ     大さじ3.5

グラニュー糖  大さじ1

塩       ひとつまみ

*ココア味*

ミルクココア  40g

<作り方>

①きなこ味の材料をよく混ぜ合わせておく。

②コッペパンを160℃前後の油で両面揚げる。

③コッペパン5個をきなこ、5個をココアでまぶす。

(ミルクココアは、ドリンク用の甘いタイプです。)

中1 校外学習 ふなばし三番瀬

 2月8日(水)に中学部1年生で「ふなばし三番瀬環境学習館」に行きました。事前に船橋市の地理や特徴、三番瀬に生息する生き物、環境問題について学習をしました。

 館内では、水槽にいる生き物を興味津々に見たり、三番瀬に関わる展示物のゲームに取り組んだりと夢中になって見学をしていました。

  

 

 

当日は天気に恵まれ、気持ちよく浜辺を散歩し貝殻などを採取することもできました。

 

給食レシピの紹介No.16<フィリーズチーズステーキサンド>

卒業お祝いのリクエストメニューで作りました。

アメリカ(ペンシルべニア州)・フィラデルフィアの名物料理のひとつです。

<材料>5人分

コッペパン   5個(あれば少しハードタイプ)

バター     適量

豚小間切れ肉  250g(あれば牛肉)

玉ねぎ     180g

塩       小さじ2/3

こしょう    少々

白ワイン    小さじ1

酢       小さじ1

炒め油     適宜

チェダーチーズ 30g

<作り方>

①玉ねぎを粗みじん切りにする。

②油で肉、玉ねぎをよく炒め、調味料で味付けする。

③パンに縦に切り込みを入れ、切った面にバターを塗る。

④炒めた具をはさみ、チーズをのせ、チーズが溶けるまでトースターで焼く。

給食レシピの紹介No.15<炒り大豆ごはん><いわしの蒲焼き>

節分の献立です。鬼打ち豆(炒り大豆)が残ったら、ごはんに混ぜてもおいしくいただけます。

 

〇炒り大豆ごはん

<材料>5人分

炊いたごはん 5人分

炒り大豆   50g

菜飯の素   小さじ1

 

<作り方>

①炒り大豆をフライパンで乾炒りする。

②炊いたごはんに、菜飯の素と大豆を混ぜ合わせる。

 

〇いわしの蒲焼き

<材料>5人分

いわし開き 5枚

片栗粉   適宜               

揚げ油   適宜               

たれ:しょうゆ    大さじ2

   みりん     小さじ1  

   砂糖      大さじ1

   おろししょうが 小さじ1

   水       小さじ4

   白ごま     小さじ2

<作り方>

①たれの材料を合わせ、加熱しておく。

②いわしに片栗粉をまぶし、油でカリッと揚げる。

③揚げたいわしを、たれにくぐらせる。

給食レシピの紹介No.14<のりの佃煮>

干しのり(焼きのり)から作る、のりの佃煮です。とても香りがよいです。

給食では市川市の行徳のりを使いました。

<材料>作りやすい量(約4人分

干しのり 5枚(15g)

水    90cc

砂糖   小さじ3

しょうゆ 小さじ4

みりん  小さじ2

<作り方>

①のりはちぎり、水でよくふやかす(10分以上)。

②のりが水で溶けてぐずぐずになったら、火にかける。(へらで鍋底からよく混ぜながら。)

③フツフツしてきたら、調味料を加え、弱火でじっくり煮詰める。(時々鍋底から混ぜる。)

高等部 須和田マルシェ2023

1月12日(木)・13日(金)に、ニッケコルトンプラザにて須和田マルシェ2023が行われました。

今回は、コルトンホールをお借りしての開催となりましたが、2日間で多くのお客様にご来場いただき、これまで作ってきた製品や生徒たちの取り組みをたくさんの方々に知っていただくことができました。

頑張って作った製品や一生懸命育てた野菜が完売したり、ご購入いただけたりする喜びを生徒たちも感じることができ、働くことへの達成感を味わうことができました。

  

 

  

きまりを守って丁寧に仕事をすること、時間内集中して取り組むこと、体を使った力仕事、言葉使い。

毎日の作業学習では、生徒たちにとって大変だったこともあったことだと思います。

働くということの大変さ、難しさも感じながら、その中での喜びや達成感を感じることのできた2日間でした。

ご来場いただきました皆様、ありがとうございました。

 

中学部2年 高齢者疑似体験

学級活動の時間に高齢者の疑似体験をしました。

膝や肘の関節には,曲がりづらくなるサポーターを装着。

手足首には重りをつけ,さらに特殊なバンドを装着して腰は曲がった状態。

視界は非常に狭くなるゴーグルを付け,イヤマフをして耳も聞こえづらい状況に。

みんな本当に高齢者のような動きになってました。

外した後は,「腰が痛かった」「首肩痛い」「見えづらい」などの感想が出ました。

体験前にも,高齢者が電車にいたら?の質問に「席を譲る」と答える生徒もいましたが,

体験を通して,さらに高齢者を見かけたら席を譲るなどの自然に高齢者に優しい行動が取れるようになってほしいなと思います♪

 

中学部3年生 事業所見学

 1月11日(水)に、中学部3年生は福祉事業所の見学を行いました。

 1組は梨香園、2組は第1レンコンの家とレンコンの駅、3組はチャレンジ国分を訪問しました。

 事前に職業・家庭の学習で、本校を卒業して実際に就労している先輩の講話を聴いたり、福祉事業所での生活について調べたりして当日を迎えました。

 どの福祉事業所も非常にあたたかく迎えてくださり、実際に行っている作業の体験や利用者の方への質問などをすることができ、貴重な体験となりました。

   

中学部1年 「よってこ」さんに行ってきました。

1月18日(水)、真間地区社会福祉協議会「よってこ」さんに行ってきました。

 

須和田の児童生徒の作品が展示中であるということで、皆で見学・鑑賞してきました。

「よってこ」さんの職員の方に挨拶をし、作品や学校生活についてお話することができました。

 

次は「真間山・弘法寺」へ。

まずは「階段修行」です。(笑)

全員、上まで登りきることができました。

 そして、「今年、頑張ろうと思うこと」を所信表明し、手を合わせてお願いしてきました。

 

移動中や見学中のルールやマナーをしっかり守って集団行動できました。

また、大変そうな階段修行にもチャレンジし、楽しむことができました。

入学後、間もない頃の学校周辺散策時の様子を思い出すと、大変大きな成長を感じました。