1月25日(火)の給食(全国学校給食週間②千葉県になじみのあるさつまいもと鯨の献立)

献立:さつまいもご飯 牛乳 春雨スープ 鯨のオーロラソースがけ 磯香和え お麩のラスク

鯨は、戦後まもなくの頃は、安価で栄養のなる食材として、豚肉や鶏肉の代わりに、学校給食でよく使われていました。そのあと、捕鯨が制限されて今にいたりますが、千葉県は、数少ない鯨の捕鯨を行っている場所があります。

貴重な鯨ですが、この学校給食週間の時期だけ、給食では手に入ることができますので、今日は、鯨を油で揚げた後に、ケチャップソースをかけました。

さつまいもは、なじみのある食材です。千葉県の特産物でもあります。今日はご飯の中に入れて炊き込みました。ご飯を食べるとさつまいもの甘みが広がります。