1月9日(木)の給食

献立:シーフードカレーライス 牛乳 カチュンバル ブルーベリーいちごヨーグルト

今日は、11月に6年生が家庭科の授業で献立を作ったときに、1食の献立としては惜しくも選ばれなかったのですが、単品として献立に一クラスに一つ登場させるということで、そのなかの2クラスのメニューが入っています。一つは6-2の「カチュンバル」です。インドのサラダで、スパイスがきいたサラダです。給食では3つのスパイスを入れました。鶏肉とひよこ豆も入っています。デザートは6-3の児童が考えた「ブルーベリーいちごヨーグルト」です。ブルーベリージャムを使ってヨーグルトをきれいな紫色にしました。中には、旬のフルーツのいちごとナタデココが入っています。

おいしくたのしくたべてほしいですね。