2021年2月16日の給食
2月16日(火)
・牛乳
・豚丼
・けの汁(けのしる)
・りんごゼリー
けのしるは、青森県の郷土料理です。
山菜、角切りにした野菜、豆腐などが入っています。
具を足して豆を入れたり、みそ味・しょうゆ味など家庭によって様々な特徴があるそうです。
ゼリーはりんごジュースを使い、手作りしました。
大きな釜で作り、やかんに入れ換えてからカップ一つ一つにゼリー液を注いでいきます。
文字
背景
行間
2月16日(火)
・牛乳
・豚丼
・けの汁(けのしる)
・りんごゼリー
けのしるは、青森県の郷土料理です。
山菜、角切りにした野菜、豆腐などが入っています。
具を足して豆を入れたり、みそ味・しょうゆ味など家庭によって様々な特徴があるそうです。
ゼリーはりんごジュースを使い、手作りしました。
大きな釜で作り、やかんに入れ換えてからカップ一つ一つにゼリー液を注いでいきます。