塩焼NEWS

5年生 自然教室3日目

6時起床。子どもたちは、荷物整理をしています。気温12度、曇りです。

 

朝食の時間です。今朝の基本のおかず。

 

パンかご飯かを選びます。

 

最後のバイキングです。

 

朝食後に部屋を片付け、大きな荷物はバスに積み込みました。すばやく行動できたので、予定より早く越後生活体験学習が始まりました。

草団子作り

 

  

 そば打ち体験

 

 一輪挿し作り

 

 3つのコースとも、地元の先生方に丁寧に教えていただき、完成までこぎつけることができました。ありがとうございました。

昼食まで時間に余裕ができたので、初日にできなかった芝遊びをしています。

 

昼食。ホテルでいただく最後の食事です。

 

閉校式をしていよいよホテルともお別れです。

  

全員無事に学校に到着しました。帰校式をして下校をしました。

 途中渋滞も心配しましたが、予定より早く学校に到着しました。

3日間を通して、参加者全員が大きな事故や怪我が無く元気に過ごせたことがなによりです。朝からしっかりと朝食を食べる姿が元気の源だと感じました。

ホテルで過ごす時のマナーや、友達どうしの折り合いの付け方、自分自身で見通しをもって必要な荷物を準備すること 等々、学んだことは多かったと思います。

来週からの学校生活にいかしてほしいです。

 

本日の更新は以上です。