4年生 グリーンスクール2日目

予定通り起床し、シーツ、まくらカバーをたたみ、部屋を片付けて、分担箇所の清掃をしました。麦茶を入れた水筒を取りに来た時、「お茶を入れて下さり、ありがとうございました。」と気持ちの良い挨拶ができる4年生です。

まもなく朝食が始まります。

雨が強くなってきてしまいました。動植物園、自然博物館までの行程に危険が予想されるので、自然の家の中でレクをして過ごすことになりました。

レクが始まりました。元気いっぱい、ノリノリです。

退所の集いをしました。

グリーンスクール最後の食事になりました。

食事係の配膳も食事のマナーも、回数を重ねるごとに良くなっていきました。

自然の家を出発すると、あっという間に学校に着きました。到着の集いをしました。

最後に「がんばったコール」を4年生全員でやり、グリーンスクールが終わりました。・・・「グリーンスクールがんばったー!」「キャンプファイヤーがんばったー!」「レクリエーションがんばったー!」「みんなで力を合わせてがんばったー!」・・・

小学校初めての宿泊学習は、一人でできることが増えた二日間だったと思います。4年生の子どもたちはとてもよくがんばりました。