5年生 自然教室1日目

5年生の2泊3日の自然教室の出発式が行われました。

7時過ぎに学校を出発しました。

三芳PAでトイレ休憩しました。

赤城高原SAでトイレ休憩しました。空気がひんやりしています。

関越トンネルを通りました。

ホテルに着きました。開校式をしました。皆、元気です。

いただきます!

いよいよ稲刈りです。念のためにカッパを着ています。

残念ながら雨が少し降ってきました。

雨が降ったり止んだりの中でしたが、無事に稲刈りが終わりました。農家の方の話をよく聞いて、協力しながら稲刈りができました。

予定より早くホテルに到着し、室長会議が行われました。ホテルでの過ごし方や今後の予定などを確認しました。

芝が濡れているので、芝遊びは中止になりました。たっぷりの自由時間は、それぞれの部屋でトランプをしたり、おしゃべりをしたり、、、、?

待ちに待った夕食バイキングです。

予めこれだけは一人分が盛り付けられています。

ほぼ食べ終わった子どもから、好きなものを並んでチョイスしています。

一緒に並んでいると、「これ美味しいですよ。」と、教えてくれる子どもがいました。

幸せそうな子どもたちの顔をたくさん見ることができました。ごちそうさまでした。

この後19時から入浴をし、22時には完全消灯となります。今のところ、具合の悪い子どもは一人もいません。全員元気です。