5年 交換授業

5年生では、担任がクラスを入れ替わって指導を行う『交換授業』を行いました。

4/27に一回目を行いました。1組の担任が2組に算数を教えに行き、2組の担任が1組に道徳を教えました。

1組では、イチローを題材とした教材を通して、『夢』や『努力』について考えていました。

2組では・・

算数の『体積』の学習をしました。複雑な形の体積を求める問題も、これまでの学習を思い出しながら解くことができていました。

4/28には、1組に3組の担任が図工の指導に入り、1組の担任は3組に算数の指導に入りました。

図工は、鏡を使って自分の顔を見ながら、バランスを整えて似顔絵を描きました。

顔のパーツの場所や大きさなどの描き方について細かな指導が入り、バランス整った似顔絵を描くことができました。

それぞれの担任の専門性を生かし、クラスをまたいで指導に入ることで、子供たちにとって大きな実りになると考えています。また教師が他のクラスの児童と関わることのできる機会にもなります。これからも、不定期ではありますが、学年全体で取り組んでいこうと考えています。