ブログ

今日の献立

R6 3月19日(火)の給食

今日の献立

ごはん、ポークカレー、鶏肉のから揚げ、ひじきのマリネ、お楽しみデザート(お米deお祝いケーキ&いちご)、りんごジュース

今日は給食最終日&もりもりデーです星

今年度は1年生が181回、2年生が182回給食がありました!苦手な食べ物もチャレンジできたでしょうか?!

今日は最後の給食ということで、大人気のカレーとから揚げに、いちごとケーキ、りんごジュースと特別メニューになっています興奮・ヤッター!

今年度最後のもりもりデー(毎月19日は食育の日で下中ではもりもりデーとなっています!)でもあるのでしっかり食べてほしいですキラキラ

ケーキは、上にいちごを乗せてショートケーキにして食べていました記念日

今年度も下貝塚中学校の給食にご理解、ご協力いただきありがとうございました。来年度の給食もお楽しみにハート

R6 3月18日(月)の給食

今日の献立

ごはん、チーズインハンバーグ、レタスサラダ、コンソメスープ、カスタードプリン、牛乳

今日はレアメニューの「チーズインハンバーグ」です給食・食事

給食室の手作りハンバーグの中に、一つ一つチーズを入れました!

チーズは、牛乳の栄養素がぎゅっと詰まっていて、カルシウムの吸収率が小魚より高いですキラキラ

 

いよいよ明日は給食最終日です!

何が出るかお楽しみに星

R6 3月15日(金)の給食

今日の献立

中華麺、ちゃんぽん(具)、キャベツメンチ、ごま酢和え、フルーツ杏仁豆腐、牛乳

杏仁豆腐は中国発祥のデザートですにっこり

杏仁とは、あんずの種の中にある白い実のことで、漢方薬としても使われています。

杏仁は苦く、薬としても口にしにくかったため、粉末にして砂糖や牛乳、寒天を入れ食べやすくして楽膳デザートとして広まったのが杏仁豆腐の始まりと言われています!

R6 3月14日(木)の給食

今日の献立

わかめごはん、豚肉のから揚げ、茎わかめツナサラダ、にら卵スープ、夢おれんじゼリー、ジョア(ストロベリー)

今日は1年4組からのリクエスト給食第2弾ですキラキラ

献立名は「わかめたっぷり!から揚げ定食」です星

その名の通り、わかめごはん&茎わかめツナサラダとわかめたっぷりですね!

また、豚肉のから揚げ、にら卵スープ、夢おれんじゼリー、ジョアと下中生の人気メニューが詰まった豪華特別給食になっています興奮・ヤッター!ハート

R6 3月12日(火)の給食

今日の献立

鶏ごぼうごはん、いなだの味噌漬け、もやしとコーンの和え物、味噌きりたんぽ、さくらゼリー、牛乳

明日は3年生の卒業式ということで、今日は卒業お祝い給食にしました学校お祝い

鶏は二本足で立つので縁起が良いとされるらいなだは成長過程で呼び名が変わる出世魚です!

デザートは卒業をイメージして、さくらゼリーにしましたイベント

明日はみんなで3年生の門出をお祝いしましょうキラキラ

R6 3月11日(月)の給食

今日の献立

おにぎり(茶めし・菜めし)、鮭の塩こうじ焼き、切り干し大根のゆかり和え、ピリ辛豚汁、バナナ、牛乳

今日は「市川市防災教育の日」です。

東日本大震災から今日で13年です。

今日はおにぎりやバナナなど、炊き出しをイメージした給食です。

和え物は乾物で保存が効く切り干し大根で作りました。

豚汁などの温かい食事はら災害時でも心と身体を癒してくれますね。

今日はぜひら防災や非常食について、家庭で話をしてください。

R6 3月8日(金)の給食

今日の献立

キムチごはん、春巻きら大豆もやしのナムル、トックスープ、コーヒーゼリー、牛乳

「トック」は韓国のおもちです。「トッ」がおもち、「ク」がスープという意味で直訳すると「スープ餅」となります鉛筆

似たものに「トッポギ」がありますが、「ポギ」は炒めるという意味があり、トックがスライス状で、トッポギは筒状と形が違います笑う

R6 3月7日(木)の給食

今日の献立

ごはん、豚肉の生姜焼き、水菜とじゃこのサラダ、白玉スープ、白桃のジュレ、牛乳

今日は人気メニューの生姜焼きです!

豚肉に含まれるビタミンB1は、体の疲れを回復する作用があり、生姜に含まれているショウガオールは体を温め、胃腸の調子を整えてくれます花丸

シンプルな料理ですが、体にいいのでぜひおうちでも作ってみてくださいピース

R6 3月6日(水)の給食

今日の献立

ごはん、ゆかりのふりかけ、チキチキごぼう、具だくさん味噌汁、フルーツレモンケーキ、牛乳

今日のデザートは新作の「フルーツレモンケーキ」です記念日キラキラ

東京の八丈島の特産品で、酸味が少なく皮ごと食べられる今の時期限定の「八丈フルーツレモン」を使って、作りました!

今日のケーキも、みじん切りにした皮が入っているので、さわやかな香りでとってもおいしいですハート

(実際に作っている様子です!

作っている周りはレモンの香りで、とっても幸せでした喜ぶ・デレ

R6 3月5日(火)の給食

今日の献立

ごはん、白身魚の薬味揚げ、ひじき入りおひたし、豚肉と焼き豆腐のすき焼き煮、せとか、牛乳

せとかは2月から4月が旬のみかんです。

甘くてとろける食感から「柑橘の大トロ」と呼ばれています!

栽培が難しく、流通量が少ない品種なのでとっても高級品です興奮・ヤッター!