修学旅行

6年生が日光へ修学旅行に行ってきました。4台の観光バスに分乗しいざ出発。快晴にて修学旅行日和、日光はまだ所々に紅葉が残っていました。渋滞もなく、予定通りに華厳の滝へ。11月下旬ということでガラガラでした。滝の水量が多く迫力がありました。そして、昼食の幕の内弁当をおいしくいただきました。再びバスに乗車し、戦場ヶ原ハイキング。何ということでしょう。一面雪景色、気温5℃。にもかかわらず、ハイキングの後に光徳牧場のおいしいアイスクリームをいただきました。寒くてもアイスは別腹?! 再びバスに乗車して、湯滝を散策していざホテルへ。硫黄たっぷりの温泉で冷えた体を温め、ほっかほかの釜飯付きのおいしい夕食をいただきました。夜は日光彫に挑戦、世界に一つだけの作品を彫りました。

さて、翌日。朝の散歩は、路面凍結と気温が-2℃のため中止。室内にて朝の集い。ホットケーキの洒落た朝食をいただきました。ホテルにお別れをして龍頭の滝へ、その後、日光東照宮を見学しました。カレーライスの昼食をとり、帰路につきました。道路が空いていて早めの学校到着となりました。お疲れ様でした。