今日の給食

今日の給食

日時

2024年09月20日(金)

公開対象

パブリック

詳細

今日の献立:煮込みうどん、牛乳、とり肉とごぼうの甘辛煮、おはぎ

今日の給食では、おはぎを作りました。秋のお彼岸で食べるものは「おはぎ」と呼び、秋に花が咲く「萩(はぎ)」が由来とされています。日本各地で親しまれている「おはぎ」。小豆の赤色は古くから邪気を払うものとされ、さまざまな季節の行事の料理に取り入れられてきました。お彼岸に「おはぎ」がお供えされるようになったのも、魔除けの効果がある小豆と、当時はまだ貴重だった砂糖を使った料理をお供えすることで、祖先に感謝の気持ちを伝えることにつながったといわれています。

作成日時

2024-09-17 10:31:10

更新日時

2024-09-20 12:11:47