「入学おめでとう」の会

例年、体育館で「入学おめでとう集会」を行っているのですが、今は体育館に集まることができません。

そこで、4~6年生の「計画代表委員会」の児童が中心になって準備をした「入学おめでとう」の会を、全校の教室で大型提示装置で写真や動画を見ながら、放送で行いました。

会の前に、1年生は、6年生から「入学おめでとうメダル」をプレゼントしてもらいました。これは、2年生から6年生までが分担して作ってくれたものです。

1年生と6年生はこれからも一緒に活動するペア学年。ペアのお兄さん、お姉さんからメダルをもらった子供たちは本当にうれしそうでした。

1年生の教室の黒板に張られた掲示物も、「計画代表委員会」の4・5年生が作ってくれました。

「おめでとうの会」では、校歌を聞いた後、「鬼高小学校の5つの鍵」の紹介、鬼高小クイズ、鬼高小ゲーム、そして、1年生からの「ありがとう」の動画を見ました。

クイズには〇☓で答え、ゲームは放送をよく聞いて手を挙げたり下げたり。とっても楽しそうでした。

鬼高小学校の1年生を、みんなで温かく迎えることができました。