スポーツテスト 6月7日・8日・9日

運動会が終わり、今度は、スポーツテストを実施しています。これは、文部科学省により、毎年、全国の小・中学校で実施されるものです。

児童の体力や運動技能を把握し体育の指導の参考にすることと、児童が自身の体力向上への関心を持つことを目的つぃています。

昨年度は、このスポーツテストも実施できませんでしたが、今年は実施することができました。ただし、感染防止策は必要です。同時に行う人数を減らし、児童間の間隔を広くしたり、向き合わずにできる方法を考えたりしながら実施しました。

種目は、50m走・ソフトボール投げ・上体起こし・反復横跳びです。

1年と6年、3年と4年、2年と5年のペア学年が、少ない人数のグループを作って、ローテーションで各種目を実施しました。

特に、1年生と2年生は初めて行うので、事前に顔合わせを行った上で、お兄さんお姉さんに教えてもらい、安心して楽しそうに取り組んでいました。

運動会に向けた学習で体力が向上しているこの時期に実施できてよかったと思います。